26.09.2013

 Пятью Пять - науке

 

Компания «Пятью Пять» стала одной из первых организаций, поддержавших эндаумент-фонд  Воронежского государственного университета.

 

Фонды управления целевым капиталом, или эндаунтмент-фонды, - это сравнительно новая для современной Росии форма поддержки социально-значимых отраслей. Этот фонд при ВГУ создан для привлечения дополнительных ресурсов, обеспечивающих социальные и научные разработки университета.

 Главное отличие эндаумент-фондов от обычных благотворительных – неприкосновенность переданных в него средств . Используется только  полученный от них инвестиционный доход. По словам ректора ВГУ, Дмитрия Ендовицкого, в мировой практике эндаумент-фонды являются важнейшим источником долгосрочного и стабильного финансирования деятельности в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры. 

Одним из самых известных является Нобелевский эндаумент-фонд, созданный в конце XIX века. В соответствии с завещанием Альфреда Нобеля средства, вырученные от продажи его собственности, должны были быть вложены в надежные ценные бумаги, а премии ученым выдавались бы с процентов от прибыли. На момент смерти Нобеля его состояние оценивалось в современных ценах примерно в $212 млн., сегодня же активы Нобелевского фонда превышают $500 млн. Этого вполне достаточно, чтобы ежегодно выдавать каждому лауреату нобелевской премии не менее $1 млн. 
Внеся свою лепту в формирование эндаунтмент-фонда ВГУ, компания «Пятью Пять» понимает, что таким образом помогает  росту и развитию российской науки и образования, а значит инвестирует капитал в создание современных и комфортных условий для бизнеса. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Вернуться