15.01.2015

Сеть супермаркетов "Пятью Пять" заняла 8-ое место в рейтинге лучших воронежских брендов.

Воронеж. Январь-февраль 2015 г. Журнал "De Facto".

Маркетинговое агентство "Знак" по заказу журнала "De Facto" сформировало рейтинг "100 лучших воронежских брендов". По результатам проведенного исследования, сеть супермаркетов "Пятью Пять" заняла 8-ое место в списке самых известных и вызывающих наибольшее доверие брендов.

Формирование рейтинга происходило в 2 этапа:

1 этап. Агентство "Знак" составило список из более чем 200 брендов, созданных в нашей области. Бренды представляют разные b2c-отрасли: продукты питания, промышленные товары, ритейл, развлечения, медицинские услуги, образовательные услуги, транспорт, строительство.

2 этап. "Знаком" был проведен уличный опрос. Размер выборки - 200 человек.

Структура выборки такова:

женщины - 61,5%

мужчины - 38,5%

лица 18-25 лет - 31%

лица 26-35 лет - 31%

лица 36-45 лет - 18%

лица 46-55 лет - 20%

Места опроса респондентов подбирались так, чтобы охватить разные районы города, и так, чтобы в поле зрения респондентов не было рекламы и вывесок брендов из списка. Интервьюер давал респондентам карточку с названиями брендов и задавал вопрос:

Какие названия из перечисленных Вы знаете?

Если респондент указывал бренд как знакомый, то интервьюер сразу задавал второй вопрос:

Вы скорее доверяете или скорее не доверяете продукции и услугам под этим брендом?

На основе ответов респондентов были рассчитаны два параметра:

1. Уровень знания бренда (доля тех, кто указал, что знаком с ним)

2. Уровень доверия к бренду (доля тех, кто указал, что скорее доверяет его продукции или услугам)

Итоговый, третий, параметр, рассчитывался путем умножения двух предыдущих по формуле:

(% респондентов, которые знают бренд) х (% тех, кто доверяет продукции и услугам, среди знающих бренд) = % респондентов, которые знают и доверяют бренду

Итоговое место в рейтинге показывает долю воронежцев в возрасте 18-55 лет, которые знают этот бренд и доверяют ему.

8 место - "Пятью Пять"

Уровень узнаваемости - 94%

Уровень доверия - 59%

История бренда

С 2002 года по франшизе в Воронежской области начали открываться магазины под брендом «Пятерочка» (в настоящее время принадлежит X5 RetailGroup). В 2011 году компания «ВИСАНТ-торг», которая занималась проектом в регионе, и X5 RetailGroup досрочно разорвали договор.

— Правообладателю на тот момент стало интересно развивать свой бренд самостоятельно, и у нас также уже был свой опыт, мы готовы были работать под своим брендом, — поясняет  управляющий сетью «Пятью пять» Евгений ЛАВРУХИН. —Ведь бренд—это не только вывеска, но и свое программное обеспечение, определенным образом выстроенные бизнес-процессы. Мы хотели использовать все свое. И  уже имели для этого все возможности, необходимые навыки. Выбор названия Евгений Лаврухин объясняет тем, что «Пятью пять — двадцать пять» — простая и известная всем с детства поговорка:

— Вызывает позитивные ассоциации: что-то родное, детское. А детство — это всегда теплота воспоминаний.

Товар/услуга

«Пятью пять» — это сеть супермаркетов,   расположенных в городе Воронеже и ближайших пригородах. Основной ассортимент составляют продукты плюс незначительное количество товаров для дома.

Рекорд

Уже 3 года подряд каждый месяц «Пятью Пять» прирастает новыми покупателями, сообщают в сети. И речь не об увеличении покупательской аудитории за счет новых магазинов, а о росте посещаемости уже давно работающих магазинов. Впрочем, конкретных цифр в компании не раскрыли.

Основные конкуренты

«Магнит», «Центрторг»,  «Пятерочка».

— Я считаю нашими конкурентами также и гипермаркеты, — рассуждает Евгений Лаврухин. — Хотя у них другой формат, но часть спроса они оттягивают, так как наша аудитория едет туда за крупными покупками.

Порой, по мнению управляющего сетью, тяжелее конкурировать даже не с сетевыми магазинами, а с частными:

— Ведь в них может быть и хозяином, и администратором один и тот же человек. Он тратит всю свою энергию на один магазин, вкладывает в него душу, лично контролирует все процессы.

Планы

«Пятью пять» планирует под своим брендом открыть большой супермаркет (по площади как 2-3 средних магазина сети).

«Понятие недобросовестности к бизнесу неприменимо»

— Я не совсем понимаю тех бизнесменов, которые постоянно жалуются на недобросовестность их коллег, партне-ров, контрагентов. Недобросовестность — это чисто этическое понятие. А если кто-то не сдержал слова в бизнесе, значит, он ранее неверно оценил риски. Не смог выполнить обещанное, поскольку не предусмотрел изменений внешней среды, конъюнктуры рынка. Да, конечно, есть преднамеренное мошенничество. Но это уже несколько иное явление. На него нужно не сетовать, а бороться с ним при помощи службы безопасности. Сейчас, из-за того что рыночная ситуация меняется особенно динамично, жаловаться на «недобросовестность» стали куда чаще. Например, поставщики якобы завышают цены, пользуясь колебаниями курса валют. Да, если валюта выросла на 30%, а цены в 2 раза — это не совсем адекватно. Но давайте перестанем смотреть в карман поставщика. Если прогнозируешь, что не сможешь продать тот или иной продукт по предлагаемой цене — не закупай его у оптовиков. Например, мы отказываемся от таких товаров, заменяем их альтернативными, чтобы не страдал потребитель. Мы понимаем, что мы живем в рынке и здесь свои правила, не всегда измеримые этикой. А если пытаться искать вокруг себя только обманщиков и недобросовестных — что ж, тебя обязательно обманут. По крайней мере, ты будешь в этом уверен.

«Нужно уметь договариваться, а не искать у контрагентов вечные ценности»

— В бизнесе нужно уметь договариваться и подстраиваться, а не пытаться строить отношения на общечеловеческих ценностях. А тем более ожидать их проявления от контрагентов. Это все равно что прийти на переговоры и сказать второй их стороне: «Слушай, а тебе нужно быть добрее». Смешно, не так ли? Где-то рынок продавца, а где-то — покупателя. И от этого должно зависеть наше восприятие действий противоположной стороны. Например, почти всегда очень тяжело идут переговоры по аренде помещений для новых магазинов. И нам может показаться, что арендодатель действует неэтично, ставит невыполнимые условия. Но, как только мы понимаем, что помимо нас переговоры идут еще как минимум с двумя-тремя потенциальными арендаторами и кто-то соглашается на эти условия, значит, наша бизнес-модель всего лишь менее эффективна, чем у конкурентов, надо меняться. А какой-то поставщик, может быть, так же думает про нас: «Какие негодяи, такой классный товар не берут!» Но скажите, зачем нам товар, на котором невозможно ни денег заработать, ни покупателя привлечь? Хотя есть и другая категория поставщиков, которые диктуют условия, заявляют, что мы купим у них товар только так и никак иначе. И приходится мириться с их условиями, если товар востребован покупателем.

«Кадровая проблема — в головах у работодателей»

— Может быть, мне немного легче судить об этом вопросе, потому что, когда я стал управляющим сети, большинство ключевых сотрудников уже работали в компании. Оставалось лишь сделать так, чтобы они заиграли в одном оркестре. Я не менял команду, но расставил людей по нужным должностям, когото поменял отделами. И за последние полтора года даже не могу вспомнить, чтобы из нашего офиса кто-то увольнялся. В магазинах — да, есть текучка. Но она не превышает средних показателей по нашей отрасли и имеет устойчивую тенденцию к снижению. Не считаю, что мы прилагаем при этом какие-то неимоверные усилия, чтобы удерживать людей. Зарплаты у нас средние по рынку, а на каких-то позициях даже, может быть, чуть ниже. Конечно, при этом есть еще нематериальная мотивация: занятия спортом за счет компании, корпоративные праздники, путевки в летние лагеря для детей сотрудников. Если дети наших работников занимают призовые места в каких-то соревнованиях, мы тоже выплачиваем премию. Раз человек занимается с ребенком, значит, и в работе к чему-то стремится. Поэтому, может быть, восприятие рынка кадров зависит от того, что творится в компании? Если сейчас неудачный период, то может показаться, что все сотрудники безответственные и виноваты во всем они. А если мы открыли за год 9 магазинов, когда раньше за год у нас появлялось только 3 новых, если число покупателей увеличивается третий год подряд, как я могу думать, что у меня плохая команда? Мы же этого все вместе добились!

Полную версию интервью читайте на портале DeFacto— www.facto.ru