28.07.2014

Сеть супермаркетов "Пятью Пять" вошла в топ-100 крупнейших компаний Черноземья

Воронеж. 28.07.2014. Агентство бизнес информации "Абирег".

«Абирег» представляет  первый «Рейтинг крупнейших компаний областей Черноземья «Абирег» топ 100». Впервые на региональном уровне предприятия Воронежской, Белгородской, Липецкой, Курской, Тамбовской и Орловской областей публично проранжированы по объему выручки за 2013 год.

Отраслевые особенности

Наш топ сформирован 21 (-2 от уровня прошлого года) белгородскими компаниями, 29 (-3) воронежскими, 12 (0) курскими, 16 (+1) липецкими, пятью (0) орловскими и семью (+3) тамбовскими. Кроме того, девять головных организаций расположены в Москве и Московской области и одна – в Санкт-Петербурге. Распределение в чем-то повторяет специфику экономик областей. Воронежская область – экономическая столица Черноземья (в том числе в силу большой численности населения и сильного банковского сектора), Белгородчина – сильный в экономическом плане регион, Орловщина и Тамбов не имеют ни многочисленного населения, ни сильных компаний. Впрочем, динамика за год говорит нам о том, что деньги готовы перетекать и в другие регионы. Важно формирование соответствующих условий

Отраслевая структура может разочаровать всех, кто любит рассказывать про гибель отечественной промышленности. Производственные компании составляют треть от общего списка (41 из 100), причем доля производственников растет: в прошлом году их было только 35. И это при том, что наш базовый критерий – «выручка» – должен был способствовать как раз «торговцам». Торговых компаний даже стало на одну меньше – теперь их 24. В производстве же преобладают пищевые отрасли и металлургия, что лишний раз подчеркивает специфику Черноземья.

Сельскохозяйственных компаний стало несколько меньше – всего шесть, однако здесь можно наблюдать достаточно тонкую грань: большинство крупных компаний в сфере пищевой промышленности имеют свои аграрные подразделения, а агрохолдинги владеют мощностями по переработке. Девять компаний относятся к энергетике – обычно это сбытовые компании и монополисты областных центров. Строительство делегировало в перечень пять компаний, но все знают, что эта отрасль очень любит непрозрачные схемы владения и управления бизнесом. Кажущееся снижение числа строителей в перечне с семи до пяти – вполне возможно, лишь иллюзия, связанная с изменением юридических схем, а не свидетельство каких-то проблем в отрасли. Столько же компаний представляют нефтегазовую отрасль, но все они – «дочки» очень серьезных федеральных игроков.

По-прежнему в перечне лишь одна компания финансовой сферы: финансовые потоки концентрируются в Москве, и в регионе нет влиятельной собственной финансовой системы. Сфера услуг в целом не слишком богато представлена в перечне – всего пять участников.

Причины такого перекоса в производство кроются, безусловно, как в самой специфике отрасли, так и в истории отечественного бизнеса. Понятно, что промышленность имеет значительный эффект масштаба, и уже поэтому в топе будут гиганты, унаследованные с советских времен. Другой составляющей являются предприятия пищевой промышленности и агрохолдинги: в отличие от Запада, где многочисленные фермеры сами на протяжении десятилетий искали пути кооперации, создавали схемы взаимодействия с множеством участников, наш бизнес рос, прежде всего, из трейдерского направления и изначально ориентировался на большое товарное производство. Насколько такой путь в сельском хозяйстве и пищевой промышленности эффективен – вопрос дискуссионный, но пока агробизнес у нас – это в первую очередь большие вертикально интегрированные структуры.

Лидеры и аутсайдеры

Самое интересное – это, конечно, лидеры. Первая тройка по сравнению с прошлым годом не изменилась. Металлургия в целом, безусловно, испытывала проблемы, но даже не слишком хорошей конъюнктуры не хватило, чтобы сместить НЛМК и «Металлоинвест» – уж слишком большой у них отрыв. Третье место «Газпрома» тоже понятно: без газа современные предприятия и граждане жить почти не могут. Из первой десятки по настоящему региональными можно назвать, наверное, только пятерых – «Эфирное», «Трансюжстрой», «Приосколье», ЛКСМ и НЛМК. Последний, хоть и давно стал международной компанией, основной актив все же имеет в регионе и даже в названии сохранил географическую привязку. До некоторой степени можно назвать региональным «Металлоинвест»: холдинг работает не только в нашем регионе, и головной офис расположен в Москве, тем не менее значительную часть выручки формирует именно черноземное подразделение. Остальная четверка – федералы, для которых наш регион –  просто одно из мест ведения бизнеса. В целом десятка достаточно стабильна, за год в ней всего два изменения: выпали «Минудобрения»  и Корпарация «ГриНН», а вошли «Приосколье» и Ливенский комбинат стройматериалов. «Приосколье» раскрыло информацию о консолидированной выручке, и это позволило легко ворваться в десятку рейтинга. ЛКСМ – компания не слишком публичная, и источники выручки, равно как и причины роста объемов деятельности, в открытых источниках отсутствуют.

Первые два места занимают представители крайне капиталоемкой отрасли – металлургии. Производство в регионе, имеющем богатейшие запасы железных руд, вполне логично. А вот третье и четвертое места занимают нефтегазовые компании; они здесь ничего не добывают, но роль потребления углеводородов очень велика, чего и хватает для занятия столь высоких мест. Оставшиеся шесть мест занимают «пищевики» (четыре позиции) и «строители» (две позиции).

Интересно отметить, что если в топ-10 торговых компаний нет, то в конце списка именно сфера распределения – уже лидер. Из нижней двадцатки девять позиций – торговля. Вообще, нижнюю часть списка можно использовать как наглядную иллюстрацию на тему отечественного среднего бизнеса. Два тренда, которые сразу бросаются в глаза: средний бизнес или ориентирован на обслуживание населения, или на работу с государством и крупными окологосударственными госкомпаниями. Последним он кардинально отличается от западных аналогов, которые крайне редко зависят от госконтрактов или компаний-гигантов. Специфика этой ситуации не считается чисто региональным феноменом и является серьезной проблемной точкой для экономики России в целом.

Региональные особенности

Еще одна особенность нижней части списка – рост количества воронежских компаний. Воронежский бизнес ровнее по размерам, чем в целом по Черноземью. Плюс это или минус для региона – вопрос весьма дискуссионный. С одной стороны, не плохо, когда есть такое градообразующее предприятие, как НЛМК. Однако когда выручка лидера вполне сопоставима с ВРП (здесь и далее в качестве базы брался ВРП за 2012 год из-за отсутствия информации по ВРП 2013 года) всей области (ВРП Липецкой области – 295 млрд рублей), зависимость принимает угрожающую форму. Для сравнения: топ-5 воронежских компаний имеют выручку в размере 16% от ВРП региона, пять курских – 27%, пять белгородских – 28%, пять орловских – 57%. Самой же дифференцированной следует признать экономику Тамбовской области: топ-5 предприятий показывают выручку в размере 12% от ВРП.

Есть региональная специфика и в отраслевом разрезе. В Воронежской области главной отраслью является торговля (больше трети компаний – девять из 29). Объяснение этому – большой размер рынка, отсутствие производственных гигантов и большая роль сферы услуг в областном центре. На Белгородчине список очень разнообразен по отраслям, но торговля в нем – явная падчерица: всего четыре компании из 21, а наиболее крупным направлением является промышленность. Тоже в принципе ничего удивительного: область может похвастаться и запасами полезных ископаемых, и мощной металлургией, и развитым сельским хозяйством. В традиционно относимой к промышленным Липецкой области торговые компании почти столь же многочисленны, как и производственные. Надо сказать, что это существенное изменение по сравнению с прошлым годом, когда липецкая торговля почти не была заметна. Все последние годы липчане были хуже обеспечены торговыми площадями и качественными складами; возможно, текущие показатели свидетельствуют о том, что отставание будет ликвидировано уже в ближайшее время. Курская область тоже демонстрирует некоторый перекос в сторону торговли (пять из 12 представленных в топе хозяйствующих субъектов).Это не удивительно. Одно время она входило в группу лидеров в стране по обеспеченности торговыми площадями, исторически крупнейшая торговая компания нашего перечня – Корпорация «ГриНН» – также связана с Курской областью. Говорить об отраслевой специфике топа Орловской и Тамбовской областей не приходится – слишком уж мало компаний в него входит.

Итоги

В целом на основе топ-100 можно сказать о не слишком радужных итогах прошлого года. Снизилась средняя и медианная выручка компаний-участников, сократилась выручка лидера и компании, занявшей сотое место. Если в отдельных случаях можно найти истории, объясняющие плохую динамику внешними факторами (как в металлургии) или проблемами внутри бизнеса, то в целом перечень свидетельствует, что проблемы есть у экономики региона. Учитывая негативные геополитические факторы, вполне возможно, что в 2014 картина будет еще хуже. Посмотрим, удастся ли властям переломить непросто складывающуюся ситуацию.

Как мы считали?
Информация для топ-100 была собрана из разных источников. За основу мы взяли отчетность компаний, представленную в базе данных «СПАРК-Интерфакс». Тем не менее отдельные данные пришлось добывать «вручную»: какие-то показатели мы собрали из отчетности компаний, выставленных ими на собственных сайтах; какие-то показатели были любезно предоставлены "Абирегу" компаниями именно под проект «Топ-100».Как мы считали?

Мы попытались сосредоточиться на компаниях, ведущих свою фактическую деятельность в регионах Черноземья. Однако неизбежно в рейтинг попали и те, кто имеют черноземную прописку только де-юре (например, «Трансюжстрой»), не учитывать которую было бы, на наш взгляд, неправильным.

Многие крупные компании давно вышли за пределы своего региона, в котором начинали свою деятельность, некоторые развивают свою деятельность и за пределами Черноземья (как, например, «Приосколье»). В таких случаях мы посчитали справедливым взять выручку от продаж по всей группе компаний. По такому же принципу мы поступили и с теми холдингами, которые нельзя в чистом виде назвать черноземными (то же «Черкизово»), но основные активы которых все же находятся на территории регионов Черноземья.

Другое дело – с подразделениями компаний, разбросанными в равной степени по всей стране (например, ООО «Газпром межрегионгаз»): здесь мы сплюсовали выручку от продаж по филиалам, расположенным именно в регионах Черноземья.

Наибольший интерес для нас представляли производственные компании, составляющие основу реальной экономики регионов. Между тем показатель, взятый нами за основу, – выручка от продаж – позволил оказаться в рейтинге компаниям, специализирующимся чисто на торговле, услугах, финансовых операциях – словом, не таких «ценных» для экономики видах деятельности.

Кроме того, в данном рейтинге нет отдельных крупных компаний по той причине, что значительная часть нашего бизнеса все же остается закрытой и непрозрачной. Часто холдинги формируются из небольших юридических лиц с неясными связями и невозможностью для внешнего наблюдателя оценить реальные денежные потоки.

Отметим, что в рамках тематической недели, посвященной топ-100, предполагается публикация аналитических материалов, интервью с руководителями, а также не менее четырех новостей о рейтинге. Эти же материалы будут опубликованы в СМИ информационных партнеров. Сам рейтинг и не менее четырех информационных сообщений будут разосланы по СМИ шести областей Черноземья в качестве пресс-релизов. Расширенный вариант топ-100 будет аккумулирован в бумажной, глянцевой версии, который в данный момент готовится к печати. «Бумажный» топ будет дополнен красочной инфографикой, подробными справками о компаниях-лидерах с указанием основных проектов прошедшего года.

«Абирег»