31.08.2015

Сеть супермаркетов "Пятью Пять" поднялась на одну ступень в ТОП-100 компаний Черноземья.

 

Воронеж. 31.08.2015. Агентство бизнес информации "Абирег".

 

ТОП-100 компаний Черноземья по итогам крайне непростого 2014 года заранее вызывал некоторое беспокойство. Увидеть признаки полноценного кризиса в показателях крупнейших компаний Черноземья было бы крайне неприятно. Однако полученные данные скорее свидетельствуют о хороших возможностях адаптации отечественных компаний к сложным условиям. 

 

Средняя выручка выросла на 13,5%, что несколько больше официальной инфляции. В лидерах роста были как большие компании, так и представители среднего бизнеса с выручкой до 10 млрд рублей. Из компаний, попавших в ТОП-100, более 70% по итогам 2014 года нарастили объемы продаж. Среди тех, кто не смог удержать свою выручку на уровне прошлого года, каждый случай имеет свои первопричины, каждая из таких компаний несчастна по-своему. Например, околополитическая проблема «Рошена» (скатился с 25-го на 52-е место) была прогнозируема и ожидаема. «Трансюжстрой» – компания, серьезно зависящая от государственного или госкорпоративного заказа, который сократился. «Ильюшин Финанс» (перемещение с 36-го на 71-е место) переживал непростое время смены собственников.

Призовая тройка нашего перечня не претерпела изменений. В лидерах – НЛМК, и его первой позиции вряд ли кто-то может угрожать в обозримом будущем. Такая же ситуация и со второй позицией «Металлинвеста», который существенно оторвался от третьего места, но очень далек от лидирующей позиции. А вот еще в прошлом году казавшееся незыблемым третье место дочки «Газпрома» оказалось под вполне реальной угрозой. Виной тому быстрый рост выручки сельскохозяйственных холдингов. «Мираторг» уже вытолкал с четвертого на пятое место дочку «Роснефти» и, судя по всему, не планирует останавливаться на достигнутом. А места с 6-го по 9-е тоже занимают амбициозные представители АПК («ЭФКО», «Агро-Белогорье», «Русагро» и «Черкизово»). На этом фоне даже удивляет, как свою десятую позицию удалось сохранить корпорации «ГриНН» - единственной торговой компании в ТОП-10. Выпали из ТОП-10 «Трансюжстрой» (занимала 7-ю позицию) и «Приосколье» (8-е место в прошлом году). Впрочем, в последнем случае, судя по всему, речь идет не о проблемах у компании, а о более корректном определении консолидированной выручки.

А вот компании, занявшие место в последней десятке по большей части представляют торговлю (4 из 10). К тому же здесь много новичков, впервые появившихся в ТОПе: «Инвест-Агро», «Трионис», «Воронежросагро-М». И это не может не радовать.

Про отраслевой состав

Наиболее быстрорастущие компании оказались очень похожи сферой деятельности – сельское хозяйство и переработка. Из восьми компаний ТОПа, прибавивших более 10 млрд рублей выручки, шесть оказались из АПК. Если же в качестве критерия взять прирост выручки на уровне 5 млрд рублей, то превосходство аграриев будет и вовсе подавляющим – 11 из 18. Надо сказать, что из 10 компаний-новичков пять относятся к сельскому хозяйству или к пищевой промышленности, а все три торговые компании работают в сфере оптовой реализации продукции сельского хозяйства. Всего представители АПК заняли 23 позиции (отметим, что этот результат без учета компаний пищевой промышленности, не имеющих собственных сельскохозяйственных мощностей), укрепив свое положение. Происходило это за счет промышленных компаний, которых осталось всего 36 (-5 к показателю прошлого года). Сократилось и численность строителей до двух представителей (-3). По-прежнему куце представлена сфера услуг и финансов – всего две компании. Зато до 12 (+3) возросло количество компаний из сферы энергетики.

Прошедший год можно назвать годом агропромышленного комплекса не только в силу быстрого роста компаний данного сектора. Нельзя не отметить, что именно в этой отрасли на достаточно вялом новостном фоне прошлого года можно было увидеть наиболее интересные события как в сфере слияний и поглощений, так и инвестиций в новые проекты. На рынке M&A наиболее значимой сделкой было приобретение «ЛИСКо Бройлера» со стороны «Черкизово». Среди инвестиционных проектов, которые уже выдают готовую продукцию, такого однозначного лидера найти сложно: тут и «Мираторг», и «Агро-Эко», и «Русагро» со своими свиноводческими проектами, и птицеводы, и проекты по разведению КРС.

В целом резервы для роста сельскохозяйственного производства есть: контрсанкции создают льготный режим нашим компаниям, цены на нефть падают, а это положительно сказывается на себестоимости продукции, господдержка продолжает действовать. Так что по итогам 2015 года можно ожидать еще большее увеличение представительства агрохолдингов в перечне.

Про региональную специфику

В региональном плане можно отметить рост числа компаний, оперирующих сразу в нескольких регионах Черноземья, – таких холдингов стало 17 (+7). 20 участников в ТОП-100 делегировала Белгородская область (-1 к показателю прошлого года), 28 – Воронежская (-1), 9 – Курская (-3), 15 - Липецкая (-1), 7 – Орловская (+2), 4 – Тамбовская (-3). Количество компаний, безусловно, характеризует экономическую мощь того или иного региона, показывает возможности для бизнеса. Однако прямая взаимосвязь, как показал анализ на основе данных прошлого года, с ростом ВРП или факторами удобства для бизнеса отсутствует. Так что не стоит считать, что снижение представительства региона в ТОПе – результат плохой работы администрации или бизнеса.

В региональном срезе по-прежнему можно увидеть специфику экономики отдельных областей. Например, в Воронежской области больше всего компаний торговли – как по их общему количеству, так и по доле в списке (11 из 28). Традиционно регион лидирует в звании самого торгового. Однако сразу пять из этих 11 находятся на местах в последней двадцатке.

Белгородчина может похвастаться практически идеальным балансом промышленности и сельского хозяйства (6 и 7 компаний соответственно). Впрочем, все вместе производственные компании набрали выручки меньше, чем всего одна компания АПК – «Агро-Белогорье», не все так однозначно. Курская область имеет сразу по четыре производственных и торговых представителя – тоже своеобразный баланс. Хотя и здесь можно найти ложку дегтя – слабую представленность сельского хозяйства. Липецкая область все меньше оправдывает звание промышленного лидера: из представленных 15 компаний только шесть относятся к сфере производства. Зато в Липецке самое большое представительство получили энергетики – сразу три организации. Говорить о каких особенностях Орловской и Тамбовской областей на основе ТОП-100 сложно – слишком мало их представителей отобрались в «сильнейшую лигу».

Интересно отметить, что нет прямой взаимосвязи между численностью населения и представленностью региона в ТОПе. Если в регионах-лидерах – Липецкой, Белгородской и Воронежской областях – один участник нашего рейтинга приходился на 77-83 тыс. жителей, то уже в Курске для этого потребовалось более 124 тыс. человек, в Орле – 133 тыс., а в Тамбове – более четверти миллиона. Наверное, можно говорить, что в отдельных регионах не в полной мере используют потенциал собственного населения.

Про неполноту перечня

Конечно, рейтинг по-прежнему не полон. В нем всего две строительные компании и нет ни одного известного застройщика. Нет в перечне и некоторых известных групп компаний, не желающих афишировать свою деятельность. Уверены, что не всегда корректно указана консолидированная выручка, что может отражаться на местах в ТОПе. Тем не менее уже в этом, втором, выпуске ТОП-100 появились многие участники, которые раньше не отличались открытостью финансовых данных. Приятно отметить Нововоронежскую АЭС и «Квадру» - серьезные компании, раскрывшие свои финансовые показатели. Надеемся, что данная тенденция сохранится.

Итоги

Можно только порадоваться, что, несмотря на непростые условия, региональный бизнес активно развивается. Сильно прибавила сфера АПК, что логично для Черноземья. Растет выручка бизнеса в целом, причем как средняя, так и медианная. Прошлогодние результаты были не столь оптимистичными. Тем удивительней, что сложный 2014 год, сопряженный с войной санкций и геополитической напряженностью, не помешал компаниям показать высокие результаты. ТОП-100 за прошлый год уже очертил основные тренды 2015 года. Во-первых, быстрый рост аграрного сектора, в том числе за счет слияний и поглощений. Во-вторых, ослабление позиций торговли, особенно розничной. Главная возможность 2000-х – рост потребительского рынка, – видимо, исчерпала себя. В-третьих, старые промышленные предприятия постепенно сдают позиции, теряя в численности, а новых промышленных гигантов в ТОПе пока не видно.

 

«Абирег»

 
 
 
 
 
 
 

 

Вернуться